top of page

"Дочки-матери"

47577131_1973324616294823_18682277434522

Вот уже который год подряд я провожу один из самых востребованных у меня семинаров, семинар "Дорога к маме". Я долго прорабатывала эту тему для самой себя. И теперь хочу поделится своими размышлениями ..

Посмотрите на маленьких детей. Мама - это важная часть их жизни, часть их души. Самое любимое место - на теплых маминых руках. Любой ребенок не может представить себе какую то разлуку с ней. Вспомните, как мама впервые отдала вас в садик? Как тяжело было прожито это первое разделение. Или вы были отданы на воспитание бабушке? А может мама уехала надолго? Или просто очень много работала? Вы помните, как мучительно долго вы привыкали жить без нее. Что заложилось тогда - страх? злость? обида? Простили ли вы ее за это? Когда и почему эти глубокой привязанности отношения превращаются в большую проблему? На это есть много разных причин. Опираясь на истории моих клиентов, я попробую обьяснить это.
Иногда разделение с мамой происходит уже в момент вашего рождения. Вы знаете, как вы рождались? Легко и быстро или мучительно долго? Возможно вы никак не появлялись и вас физически выжимали, выталкивали из маминого тела? Что могло заложиться у ребенка тогда в сознании, когда мамино тело вдруг почему-то начало приносить физические страдания - долгое сжатие и ощущение паники и страха, идущее от мамы. Уже на этих первых моментах жизни может произойти это разделение, которое впоследствии скажется на отношениях. И далее - в первые дни жизни - вы были с мамой или в палате интенсивной терапии вдали от нее. Если что-то подобное у вас произошло, я советую пройти вам терапию Нового Рождения, и пусть травма прошлого останется позади, пусть другие любящие руки терапевта встретят вас после прохода через “родовые пути”, пусть даже искусственные, и вы родитесь в мир снова Желанным ребенком, любимым этой Вселенной.
Есть еще одна обида, которую носят взрослые в себе - если мама часто отдавала ребенка бабушке, или даже вы росли у бабушки и именно она занималась вашим воспитанием, пока мама работала или даже жила в другом месте, на это тоже есть веская причина. Из семейных расстановок Берта Хеллингера можно увидеть, что чаще всего ваша бабушка потеряла когда-то своего ребенка, может выкидыш, может аборт и ваша мама на уровне бессознательной любви передала вас ей в утешение. 
Какая странная штука жизнь. Часто в пару в групповой работе на семинаре «Дорога к маме» попадают две девушки, одна страдает от чрезмерной маминой опеки, а другая смотрит на нее с непониманием:"а моя мама никогда не интересовалась моей жизнью, всегда жила своей" . Это вообще секрет всего семинара увидеть, что какая бы мама не была, мы все равно находим на что обидеться, и упрекаем, что что-то было не так. Как будто мама - это не человек со своими слабостями и недостатками, а какая то идеальная и непогрешимая Богиня. 
Часто многие остаются в обиде на маму, что мама много работала. Мы не понимаем, что это было такое время. Стране были нужны работники и результаты, не было декретных оплачиваемых отпусков по 2-3 года. Это сейчас женщина может себе позволить находится при ребенке, закладывая в него хорошие привычки и вкладываясь в будущую Личность. Мы так же живем в благоприятное время, когда стали доступны Знания. Как ухаживать за ребенком, как правильно воспитывать, интернет открыл много новых возможностей : психологи, врачи, учителя. Доступна стала любая информация! Думая об отношениях с мамой это нужно учитывать. Мама была обычной неопытной девочкой! Подумайте, сколько лет ей было тогда? 
Выполните упражнение. Обозначьте место мамы - например обычным белым листом на полу. И потом другим листом обозначьте свое место. Поставьте красивую спокойную музыку. Настройтесь на детские воспоминания: сидя на полу на своем листочке и с этого места, с места маленького ребенка нужно посмотреть на маму в ее года. Вспомнить свои детские чувства к ней. Окунитесь в эти эмоции. Проживите их заново. Затем станьте на листочек, на место, обозначенное «мама» и попробуйте посмотреть туда, где только что вы сидели. Соединись с ее эмоциями, чувствами, с ее беспомощностью юной неопытной женщины, которой нужно бежать на весь день на работу, на ее боль оставлять плачущего ребенка в детском саду или еще у кого, на ее незнание и страх... Может тогда станет возможным увидеть ваши отношения по-другому? Почувствовать их через себя?
Так же очень много обид я слышу в адрес мамы, которая брата или сестру любила больше. На этот счет хочу подметить, что в природе животное тоже больше вылизывает слабого и беспомощного. А тех, кто лезет к ней и толкается отводит носиком . Поэтому, если мама вкладывается больше в вашего брата или сестру - означает лишь одно: мама знает внутри себя, что вы Лидер, что вы и без нее справитесь, прорветесь, найдете Силу внутри себя. Можно сказать даже, что мама взята на службу Высшей Силой и внутри себя хорошо знает вашу Судьбу. И если бы мама была бы хоть чуточку другая, возможно эту Судьбу вы бы не выдержали. Поэтому посмотрите на маму, поддерживающую вашего брата или сестру с пониманием и помогите ей в этом в силу своего желания и возможностей. Ведь радовать маму можно и таким способом: радуя ее детей. 
Следующий камень преткновения: все приходилось делать самой. Мама была безучастна, всегда уставшая, несчастная, нежелающая общаться. Да и такое бывает, возможно мама застряла в своей травме. Особенно часто это бывает, когда рано умер кто-то из родителей. Душа ребенка пережить такое просто не способна. В расстановках мы говорим, что эта травмированная часть так и остается надолго у этого гроба, а оставшаяся живая часть пробует жить дальше. К сожалению, психология раньше вообще была недоступна многим, настолько, насколько она развита сейчас. Если вы хотите помочь маме, нужно усилить эту ее здоровую часть. Это курсы, лекции, семинары. Ходите сначала вдвоем, потом глядишь, и мама втянется. Такие тяжелые ситуации как похороны своего ребенка или смерть родителей прорабатываются Техникой Эмоционального Освобождения. Потому что факт случившегося мы со временем, принимаем, но вот убрать эмоциональную заряженность события нужно. А простукивание - акупрессура особых точек на теле, может помочь разрешить эту проблему. 
Иногда если у мамы у самой было очень тяжелое детство, она как будто бы хочет вытолкнуть вас из того болота, в котором она оказалась. И не видя выхода из происходящего, может стараться держаться от вас подальше: надеясь, что может таким образом эта же Участь минует вас. Она как под толщей всего, что ее придавило, и двинуться не может. Помните как в сказке про козленочка, лежит Аленушка под водой и не может помочь: «Я бы рада помочь тебе Иванушка, да тяжелый камень ко дну тащит». Вот так иногда и наша мама: «Под толщей своей эмоциональной боли нет силы протянуть руку помощи». И это нужно понимать и уважать. «Я вижу твою боль мама, я ценю все, что ты мне дала, я понимаю, что это все, что у тебя было, все остальное я сделаю сама!»
Следующий тип мамы: это тип «мамы-девочки» беспомощной и маленькой. Она ведет себя так, что ребенок ощущает себя обязанным смотреть за ней и в будущем все время опекать и заботиться. Это случается, когда опять-таки рано умерла собственная мать и душа как будто застряла в возрасте травмы. Или мама находится в системе на месте какого-то ребенка. В этом случае важно понимать свой уровень иерархии, и не становится на место «мамы» своей мамы. То есть помогать ей с позиции ребенка и брать что-то взамен. Может мама пекла самые вкусные печенья или делала необыкновенные котлетки. Очень важно давать ей ощущение нужности ее для вас. И что вы все равно в позиции берущего ребенка. Ведь позиция дающего и командующего сразу же испортит ваши отношения. Уж придумайте, что можно по-прежнему просить у мамы? Может быть хотя бы молитву? Пусть мама чувствует, что что-то делает для вас важное и нужное. Рассказывайте ей о своих нуждах, просите обнять, поддержать. Ведь мама -это прежде всего телесность. Касания, объятия. Берт Хеллингер говорил всегда: «Женщина, которая успокоилась в объятиях своей матери , успокоится и в объятиях своего мужчины!».Так что садитесь у ее ног, кладите голову на коленки, просите погладить вас, пусть расчешет волосы как в детстве. Учитесь принимать нежность и просите, чтобы сколько лет ни было вам, мама говорила вам о своих чувствах. «Мама, пожалуйста, поддержи меня. Скажи мне что-то хорошее, ведь в этом мире и так я слышу много много плохого. Будь моим островком мира и детской беззаботности, можно я на твоих руках немножко передохну?» Я думаю никакая мама не сможет противостоять этому? 
Я могу еще долго долго обсуждать эту тему. Ведь у каждого какая-то своя уникальная история. И «Дорога к маме» для каждого своя по длительности. Кому то придется применить « искусство маленьких шагов», а кто то дочитав эту статью рванет сразу же за букетом и за чем то вкусненьким, что любила мама и побежит к ней как когда то с раскрытыми ладошками, понимая, что мама и я - это одно тело, разделенное на двоих.

bottom of page